Crapaud calamite

Bufo calamita (Laurenti, 1768)

Un peu plus petit que le crapaud commun (7 à 8 cm), discret, mais très facilement décelable en période de reproduction car son chant nocturne est particulièrement sonore notamment en avril lors des regroupements pour accouplements dans les zones inondées où il pond. Le reste du temps, il se dissimule sous des pierres ou en creusant dans les terrains sablonneux et ouverts (prairies, vignes, gravières et carrières). Sa répartition dépend de la nature du sol.


Informations supplémentaires