Pélobate brun

Pelobates fuscus (Laurenti, 1768)

Crapaud de 6 à 8 cm qui se dresse avec une grosse tête bombée au sommet et des yeux globuleux. Espèce fouisseuse qui vit terrée dans les sols sablonneux (cultures maraîchères, champs d’asperges, landes…). Il est visible lors des regroupements en période de reproduction (mars à mai) à proximité des queues d’étangs, mares et bras morts assez profonds et végétalisés. (Devenu très rare ou disparu d’Indre-et-Loire, mais redécouvert dans le Loiret).

 

Pélobate brun Pelobates fuscus

Informations supplémentaires