Lézard des murailles

Podarcis muralis (Laurenti, 1768)

Petit lézard à longue queue effilée (7 cm sans queue et jusqu’à 19 cm en tout). Dos et flancs brunâtres et gris marbrés de noir et de beige. Ventre beige parfois rougissant ou orangé à rosé chez les mâles. Les mâles portent souvent des ocelles bleus en limite du ventre en période de reproduction de mi-mars à mai. Les œufs sont souvent pondus dans un terrain sablonneux. Espèce très visible de février à novembre en thermorégulation sur les escarpements rocheux, les carrières, les murs, les talus, voies ferrées, pieds de haies et landes. Très commun en Indre-et-Loire.

© A. Dutertre

Informations supplémentaires